九谷焼 本窯(生地製造)

・酸化焼成(プログラミングによる電気窯)色的には少し黄色かかった白。酸素多い。

 

・還元焼成(ガス窯)色的には白。人がついて窯温度調整が必要。酸素を抜き不完全燃焼等の調整をする。

 

生地の色が黄・白は好みである為どちらが良いとは言いにくいものです。

但し白を追求するのは不純物を除く作業でもあり難易度は高いとされます。

九谷焼の産地には生地、つまり土から湯飲みなどの形体にする窯元があります。ロクロ成型・圧力鋳込み・流し込みなど形や量産物か一点ものかによって粘土から製造する工程が異なります。不良品と位置付けされる一般的な定義は鉄粉がついたり焼成時に切れが入ったりすることになります。これを窯元は2割5分超えてしまうと事業として成り立たない現状もあるようです。100個作って25個失敗すると赤字経営になります。